Étude juridique réalisée par Jean-François Neven du Centre de droit public et social de l’Université Libre de Bruxelles.
Cette étude technique répond à trois questions spécifiques :
- La pertinence d’inscrire l’alimentation dans une approche sécurité sociale et le rapport avec la démocratie alimentaire
- La faisabilité institutionnelle en Belgique, en prenant en compte le système fédéral
- La faisabilité au regard du droit européen, et notamment des aides d’État
Le Collectif a identifié le besoin de mener une étude économique à propos des effets macro de la mesure et de l’assiette de cotisation au-delà du salaire.
Un mémoire de recherche sur les projets pilotes
Francesca Monteverdi a soutenu avec brio en 2022 son mémoire de recherche dans le cadre de son Master en Alimentation Durable (CIRAD, AgroMontpellier, Chaire UNESC). Il porte sur les projets pilotes et les portes d’entrée des différents acteurs dans les dispositifs de terrain de la SSA.
Et un mémoire de recherche sur l’accessibilité des initiatives en région wallonne
Léa Gabric a soutenu avec brio en 2022 son mémoire de recherche dans le cadre du Master en Agroécologie (Gembloux, ULB et Uliège). Il porte sur l’accessibilité de dispositifs d’agroécologie en Wallonie au regard du mode de gouvernance déployé dans leur organisation.